新華網上海5月21日電 正在上海舉行的亞信峰會21日上午舉行第一階段會議,中國國家主席習近平主持並作主旨講話。以下為開場講話摘要:
  安全是人類生存的基本需求。冷戰結束後,和平與發展成為時代主題,但人類面對的安全威脅卻有增無減。當前在傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織影響下,不少國家面臨安全困境加劇、發展瓶頸突出、社會治理失衡等一系列綜合性難題的困擾。如何消除安全威脅,有效應對各類安全挑戰,營造一個彼此放心的安全環境,已經成為擺在各位面前的突出問題。
  亞信成立以來,秉承信任和對話的宗旨,致力於維護地區的安全穩定,為促進不同文明對話、加強區域合作,發揮了獨特作用。亞信的發展歷程說明,其倡導的加強多邊領域信任措施的理念,符合時代發展潮流,契合亞洲各國的安全訴求。亞信有今天的發展成就,同倡議國哈薩克斯坦,以及上任主席國土耳其密不可分。我們納扎爾巴耶夫總統成立亞信的政治遠見以及多年致力於地區和平穩定的責任擔當表示敬佩。
  中方同樣高度評價亞信所有成員國、觀察員國開展的大量卓有成效的工作,包括峰會所有與會方在本次峰會籌備過程中給予中方的大力支持,表示衷心的感謝。
  峰會前夕,卡塔爾和孟加拉國從觀察員國成為成員國。中方對此表示祝賀!
  此次峰會,是亞信進入第三個十年的首次峰會。我們將深入探討當前亞洲安全問題、現狀和解決之道,進一步規劃亞信未來發展。希望大家在“加強對話、信任與協作,共建和平、穩定與合作的新亞洲”這一峰會主題下,圍繞亞洲安全形勢、推進亞信信任、對話協作措施等問題,充分發表意見和看法,共商地區安全和發展大計。為開創亞洲和平穩定、互利共贏的良好局面獻計獻策。相信在我們共同努力下,會議將取得預期成果,為亞信發展註入新動力。
 
(編輯:SN091)
創作者介紹

生日快樂

fnghskm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()